sabato 30 ottobre 2010

Mousse al cioccolato

Un dolce semplice semplice ma di grande effetto.. e soprattutto buonissimo che non avete idea!! E come se non bastasse è anche "dietetico"... Certo, per quanto dietetico possa essere un dolce al cioccolato! Però in un questa cremosissima mousse non c'è la panna, e se volete si può fare anche senza aggiungere zucchero! 
Ma come si può fare una mousse così senza la panna?? E' presto detto. 
Basta lavorare tanto sulle uova! E quindi montare gli albumi a neve, ma non solo.. Montare anche i tuorli! Sembra una cosa da poco, ma in realtà è fondamentale, e ve ne accorgerete dal risultato! La mousse sarà gonfia, densa e cremosissima, nonostante non ci sia neanche l'ombra della panna
Questa la base.. ovviamente le varianti possono essere moltissime.. Si può aromatizzare la mousse con il rhum e la scorza di arancia e poi aggiungerci sopra delle fettine di arancia candita; oppure si può arricchire il tutto con un trito di frutta secca (pistacchi, mandorle e nocciole p.e.); oppure ancora si può aromatizzare con il caffè
Io, però, vi dico la mia.. Ho scelto gli amaretti, perché come accoppiata mi sembrava divina! E non mi sbagliavo.. Basta aggiungerne un po' all'impasto e il risultato sarà pura magia! Se non vi piacciono gli amaretti, però, non preoccupatevi. Non è assolutamente un sapore che prevale, non disturba neanche chi non ama molto l'amaretto. Per intenderci, io non mangerei mai un amaretto intero, non mi piacerebbe, ma per questa mousse esco pazza! Diciamo che danno carattere al cioccolato, senza però che si sentano nel sapore finale. Il trucco, poi, sta nel mettere a bagno gli amaretti con un po' di caffè e liquore (io uso il San Marzano, ma va benissimo anche il Rhum), in modo che il sapore sia ancora più amalgamato!

Vediamo come si fa:
Ingredienti:

Per riempire circa 6 bicchieri:
4 uova
200 gr cioccolata fondente 
caffè q.b.
liquore q.b.
zucchero (facoltativo) q.b.
amaretti q.b.

Difficoltà: Media
Tempo: Lungo (1h più 2-3 ore in frigo)


Strumenti: Fruste elettriche o manuali


Cottura: -


1. Spezzettate con le mani grossolanamente gli amaretti e metteteli in una ciotolina a bagno con caffè e liquore (regolatevi voi sulla quantità, a seconda di quanto volete che la mousse sia aromatizzata);




2. Spezzettate la cioccolata e mettetela a sciogliere a bagnomaria;


3. Separate i tuorli dagli albumi e conservate questi ultimi da parte nel frigo (mantenerli freddi servirà a montarli meglio);


4. Prendete le fruste elettriche (o fatelo manualmente con una frusta semplice se volete, ma solo se avete mooolto moolto tempo) e montate i tuorli per una 15ina di minuti.



Vi accorgerete che i tuorli sono montati non solo perchè cambiano colore (diventano giallissimi), ma soprattutto perchè diventano molto spumosi.. Una sorta di crema pasticcera! Molto meno densa ovviamente, ma comunque molto consistente. 




Durante questa operazione, se volete, potete aggiungere lo zucchero. Ma se vi piace il sapore del cioccolato fondente non è necessario. In più, in questo caso, ci sono anche gli amaretti che sono zuccherati.. quindi possiamo anche farne a meno (io ne ho messo comunque un bel cucchiaio!! a scanso di equivoci.. eheh). Poi molto dipende dal tipo di cioccolato che usiamo. Un cioccolato fondente al 70, 80%, p.e., è molto amaro e un po' di zucchero (anche solo un cucchiaio) non può mancare.. Se usate cioccolato meno amaro, invece, anche al 50% come quello che ho usato io, lo zucchero si può anche evitare. Ma dipende anche tanto da come aromatizzate la mousse! Insomma fate un po' come vi dice il cuore.. e la vostra voglia di dolce!


5. Prendete gli albumi dal frigo e aggiungete un pizzico di sale (anche questo è un piccolo trucchetto per montarli meglio).  Montateli a neve fermissima;



...il che vuol dire montateli a lungo, fino a che non diventano bianchissimi e molto molto densi, come la neve appunto. 


Diciamo che, se capovolgendo leggermente il contenitore, tendono a restare lì e a non cadere giù sono pronti! Copriteli con la stagnola e rimetteteli in frigo, per tenerli al freddo: se restano fuori si sciolgono e se si sciolgono si smontano e tornano ad essere liquidi.





6. Sbattendo con le fruste, aggiungere il cioccolato fondente fuso sui tuorli montati. Aggiungete, poi, gli amaretti tenuti a bagno, e con un cucchiaio o una spatola mescolate lentamente con un movimento costante dal basso verso l'alto;




Quando aggiungete il cioccolato caldo, vedrete che, dopo un po', tenderà ad addensarsi moltissimo (può fare anche tanti piccoli grumi o pallini). Non preoccupatevi, è normale. Spegnete le fruste e aggiungete un po' del liquore che avete scelto come aroma, oppure del caffè, in ogni caso mettetene circa un cucchiaio o poco più, e mescolate. In questo caso, io aggiungo la "bagna" che abbiamo fatto con gli amaretti, che erano a riposo in caffè e liquore, e che quindi sono una pappetta abbastanza liquida e tanto profumata che ridona morbidezza all'impasto. 


7. Prendete gli albumi e aggiungeteli lentamente all'impasto, poco alla volta.


State molto attenti a questo passaggio perché è un momento molto delicato, gli albumi potrebbero smontarsi! Fate così: aggiungete all'impasto solo un paio di cucchiaiate di albumi alla volta e poi mescolate lentamente con un movimento continuo dal basso verso l'alto.
MAI MESCOLARE IN SENSO ROTATORIO quando ci sono gli albumi montati a neve o, in generale, quando qualsiasi cosa è stata montata (tuorli, panna, etc.). Se girate velocemente l'impasto in senso rotatorio (per intenderci, se mescolate con il vostro attrezzo perpendicolare al contenitore, girando velocemente), si smonterà tutto! Quindi ricordate, sempre DAL BASSO VERSO L'ALTO. 

Mettete in frigo e aspettate almeno due ore.


Il risultato sarà una spumosissima, gonfia e densa, mousse, molto profumata. Vi consiglio di prendere un cucchiaio e riempire fino a metà qualche bicchiere di vetro (magari particolare o colorato). Potete poi guarnire il bicchiere con quello che avete scelto (l'arancia candita o un trito di frutta secca o dei chicchi di caffè). Io, ovviamente, ci metto su un bell'amaretto!


Bon Appetit!



Nessun commento:

Posta un commento

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...